2013年4月14日日曜日

ブロリコ


最近、「ブロリコ」という健康食品がターゲット広告としてホームページ上に現れるようになった。発売は、「ゲノム創薬研究所」で、 東京大学薬学部の会社だそうである。確かに、昔から、ブロッコリーはガンには良いと本で読んだ。免疫系のNK細胞を活性化する作用があるというが、ブロッコリーから抽出したブロリコがさらによいらしい。

ブロリコの抽出方法(出典:(JPWO2008126905) 自然免疫機構を活性化/抑制する作用を有する物質の製造方法 )
①ブロッコリーを凍結乾燥し、乳鉢で粉砕。
②おそらく滅菌のため、水に溶かした後、圧力鍋のようなオートクレープ器で加圧(121℃にて20分)して、抽出。

同文献には、ウコンの抽出についても記載されている。






0 件のコメント:

コメントを投稿